Мастер стиля Вин Чун: Ип Ман – совершенное кунг фу

Если внимательно смотреть онлайн фильм Ип Ман в HD качестве, то можно почувствовать  связь восточных единоборств с китайским искусством каллиграфии.  Каждое движение будто нанесено  на рисовую бумагу тонким пером искусного мастера. Боевая стойка  кунг  фу — иероглиф, изображенный телом воина.  В нем точно  выверено положение  рук, головы,  корпуса.  Поединок в кунг фу – последовательность иероглифов, концентрирующих в себе убийственную мощь, перетекающих  друг в друга, как стремительный поток воды.  Совершенного мастерства в кунг фу достигает лишь тот, кто отдает ему свою жизнь.

Поклонники боевых искусств  знакомы с именем Ип Ман. Известный сегодня мастер стиля Вин Чун  жил в китайском городе Фошань в  прошлом  веке.  Мастер сумел объединить в своем кунг фу все лучшее  из множества  техник боевых искусств.  Один из его учеников – Джеки Чан, с именем которого связана целая эпоха в кинематографе. Биография Ип Мана не передается с буквальной точностью.  Авторам киноленты удалось передать атмосферу Китая прошлого века, актеры, кажется, не исполняют роли, а живут в кадре.

Действие развивается в середине  XX века  на юге  Китая. Закрытые школы кунг фу разных направлений на протяжении веков обособлялись друг от друга, соперничая и  конфликтуя, порой, серьезно. Ип Ман первым понял, что нужно перенимать накопленный опыт, делиться найденными приемами, передавать знания ученикам. Мастер вступал в поединки с представителями разных школ кунг фу. Благополучный и сытый Фошань славился своими  школами и талантливыми учениками. Ип Ман не знал поражений. Эта его способность магнитом притягивала к нему и сторонников, и противников.

Японская оккупация  изменила Фошань. В городе началась безработица, голод. Япония жесткой рукой наводила в Китае свои порядки.  Ип Ман был вынужден оставить кунг фу, чтобы спасти свою жену и ребенка. Мастеру пришлось выполнять тяжелую работу, голодать. Но его угнетали не собственные проблемы. Ип Ман  не мог оставаться равнодушным  к несчастьям  своих соседей и друзей,  к бедственному положению Фошаня.

Конфликт с новыми  хозяевами, вынуждает Ип Мана бежать из Китая в Гонконг.  В то время эта территория была еще в аренде у Великобритании  и не была втянута в военные действия. В Китае еще долгое время не прекращались  беспорядки и бедствия. Возвратиться на родину мастер не мог, его тут же арестовали бы оккупационные власти.  Ип Ман остается в Гонконге, где продолжает совершенствовать кунг фу и создает школу боевых искусств.

В фильме отлично поставлены  поединки.  Любители восточных единоборств получат настоящее удовольствие  от просмотра. Все драки проводят профессионалы. В  сценах боев чувствуется сила. Они наполнены энергией, как сжатая пружина.  Мастер кунг фу должен уметь ждать, хладнокровно оценивать ситуацию, точно выбрать момент и  нанести удар. Фильм выполнил задачу:  показал всему миру красоту и мощь кунг фу точными, яркими  штрихами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>