Эпоксиполиуретановые полимеры — новые материалы современности

Эпоксиполиуретановые полимеры в настоящее время пользуются большой популярностью в связи с высокой эффективностью практического применения материалов на их основе.

Для эпоксиполиуретанов характерно уникальное сочетание высокой прочности и твердости с эластичностью, износостойкостью, увеличенной стойкостью к химическим реагентам и атмосферным воздействиям, повышенной теплостойкостью.

Эпоксиполиуретановые полимеры имеют отличные диэлектрические показатели. Такая специфика эпоксиполиуретанов обусловлена их полиблочным строением, а также высокой концентрацией уретановых, эпоксидных и других полярных группировок, образующих в системе прочные физические связи, способные к перестройке под воздействием внешних факторов.

Особенностью эпоксиполиуретанов является влияние температуры отверждения на структуру образующегося полимера. Повышение температуры отверждения приводит к образованию гетероциклических структур в полимерной матрице ,что приводит к получению эпоксиуретановых, эпоксиизоциануратных и изоциануратоксазолидоновых полимеров — материалов нового поколения.

По способам получения эпоксиполиуретановых полимеров можно выделить несколько направлений, по которым проводят взаимную модификацию эпоксидов и полиуретанов.

1.Использование эпоксидных олигомеров для получения гидроксилсодержащих компонентов уретанового синтеза

2.Получение и отверждение эпоксиуретановых олигомеров

3.Применение изоцианатов и полиуретановых форполимеров в качестве отвердителей эпоксидных систем

4.Разработка композиционных систем на основе олигоэпоксидов,полиизоцианатов и других реакционноспособных соединений.

В настоящее время эпоксиполиуретановые материалы наиболее востребованы и широко используются в качестве покрытий как эффективный и долгосрочный способ защиты металла,бетона и др.материалов от коррозии

По техническим показателям эпоксиполиуретановые покрытия превосходят традиционно используемые в ответственных и жестких условиях эксплуатации эпоксидные покрытия.Превосходство эпоксиполиуретановых покрытий к ударнодеформационным и вибрационным нагрузкам(наиболее слабого места эпоксидных покрытий) закономерно увеличивает срок службы и качество защиты металла и сварных швов,предотвращая трещинообразование и отслоение покрытия.

В ходе экспериментальных исследований было установлено,что эпоксидная модификация полиуретанов увеличивает их стойкость к гидролизу, увеличивает химстойкость,что повышает защитный срок действия покрытий в воде в 10-15 раз, в растворах щелочей в 7-8 раз , в растворах кислот в 2,5-3 раза.

Отмечено значительное улучшение защитных свойств в средах ядохимикатов и удобрений.

Эпоксиполиуретановые покрытия устойчивы к низким температурам и выдерживают циклические перепады температур в интервале от -60 до +150 град Цельсия.

Эпоксиполиуретановые покрытия на практике используются для защиты металлических, бетонных, железобетонных поверхностей и конструкций, труб, резервуаров и другого оборудования., эксплуатирующихся в агрессивных условиях нефтегазодобывающей, судостроительной, химической, строительной и пищевой отраслях промышленности.

Эксперт:
Производственное предприятие «Тамкор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>