Советы при выборе ограждений

После покупки лестничного каркаса и ступеней почти сразу встаёт вопрос о его ограждении, которое предназначено для защиты от падения с лестничного марша, а также для удобства при ходьбе по лестнице. Кроме этого, лестничные ограждения выполняют эстетическую функцию и оказывают большое влияние на внешний вид всей лестницы.

Самые важные критерии выбора ограждения – безопасность, долговечность и конечно же внешний вид.

Основными конструктивными элементами ограждения лестниц являются поручни, стойки ограждения, а также элементы заполнения в виде стержней.

Итак, если Вы хотите, чтобы ограждение было безопасным, жестким и без люфта, тогда обратите внимание, из какого материала сделана стойка (какое основание – металл или какой-нибудь сплав), на какое количество крепежей крепится стойка к ступени (на 1 шт, на 2 шт или на больше), какие именно крепежи используются (саморезы, болты или металлические мебельные стяжки).

Как показывает практика, чтобы вопрос с жесткостью ограждения был решеннаверняка на 100%- пятка крепления стойки должна иметь основание не меньше 120х60 мм и крепиться на 3 (а лучше на 4) надёжных крепежа.

крепеж

ограждения

лестницы

Потом обратите внимание на расстояние между решетками, размер очка или расстояние между рейлинговыми трубочками (если речь идёт о рейлинговых стойках). Оно должно быть безопасным! Многие забывают, что маленькие дети (начиная от 3-х лет) настолько любопытны, что в состоянии запросто провалиться между лестничными ограждениями, поэтому помните — расстояние между рейлинговыми трубочками должно быть не больше 17 см.

лестничные ограждения

Модульные лестницы

И ещё, горизонтальные трубочки (т.н. рейлинговое заполнение) должны быть металлическими (не пластиковыми и не из сплава!), т.к. они тоже реально принимают участие в обеспечении полной безопасности и надёжности эксплуатации ограждения.

Очень большое значение для безопасности при ходьбе по лестнице играет общая высота лестничных ограждений. Поэтому обратите внимание также на высоту стойки – она должна быть не менее 85см (чтобы общая высота с перилами была не меньше 90см).

Теперь о внешнем виде и эстетических требованиях. Помните, что лестница не должна быть нагромождена, ведь ограждение задаёт лестнице неповторимый характер, придаёт ей декоративный образ и индивидуальность. Нормальные стойки должны использоваться не чаще, чем через каждые две ступени, и при этом общее ограждение должно оставаться жестким (допустимый люфт должен быть не более 0,5 – 0,7см!)

И на последок, многие думают решить вопрос с ограждением в «Эпицентре». Как ошибочно.. Да, цена была и остаётся главным фигурирующим фактором при выборе, и большинство заказчиков, к сожалению, гоняются за низкой ценой, не вникая в детали… Это вполне естественно и их трудно винить. Но, не нужно быть супер грамотным, чтобы просчитать, сколько нужно стоек на конкретную лестницу с одним крепежом и сколько – с 4-мя. Первый вариант (если ставить стойки частенько — даже через ступень) окажется намного дороже и при этом люфт в 2-3см всё равно ликвидирован не будет.

Вобщем, торопиться при выборе ограждения («пришел-купил») не нужно ни в коем случае, иначе это может стать опасностью для жизни и здоровья. И помните, дешевое ограждение не может быть хорошим и надёжным. Шанс того, что Вы, заплатив небольшие деньги, получите качественное ограждение — 70/30 не в Вашу пользу. И чтобы не попасть впросак, следует не после, а до монтажа грамотно изучить каждую деталь конструкции ограждения.

Эксперт: Компания «Торн»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>