Я выбираю пилатес!

«Черездесять занятий вы почувствуете разницу, через двадцать – увидите разницу, а через тридцать – у вас будет совершенно новое тело».

Это слова основателя метода Джозефа Пилатеса. Он знал, о чем говорит! Будучи болезненным и слабым ребёнком, Джозеф с десятилетнего возраста начинает выполнять физические упражнения. Результат налицо – его приглашают в качестве модели для анатомических рисунков. Во время Первой мировой Джозеф попал в плен, где занялся реабилитацией раненых – разработал комплекс упражнений для больных с опорно-двигательным аппаратом. После иммиграции в США Пилатес адаптирует свою методику для танцоров. Этот момент является точкой отсчета мировой славы метода Джозефа Пилатес.

Что же такое пилатес и почему он так популярен?

Ритм современной жизни диктует нам определённый стиль – мы много времени проводим в офисах, сутками просиживаем за компьютером. Ведём сидячий и малоподвижный образ жизни, результатом чего являются частые боли в спине и шейном отделении позвоночника. Пилатес – это та дисциплина, которая восстанавливает здоровье спины. А здоровый позвоночник – это залог долгой и активной жизни.

Пилатес развивает нужную, функциональную гибкость. Мы без труда можем наклониться, поднимая с пола упавший лист бумаги или завязать шнурки на ботинках, не ощущая боли в спине. Пилатес очень бережно относится к позвоночнику, суставам, укрепляет мышцы. Главная задача данной методики – здоровье позвоночника и суставов. На втором месте – укрепление мышечной системы. Это очень важно. И, как следствие, Ваше тело гармонично развито и имеет привлекательный внешний вид.

Что делает пилатес уникальным?

Смысл пилатеса в подконтрольном выполнении всех упражнений. Выполняя комплекс упражнений пилатес, мозг отключить не получится, поскольку мы должны полностью погрузиться в себя и контролировать выполнение каждого движения. На время тренировки мы забываем о внешнем мире. Ничего не существует, только наше тело и наши ощущения. Соединение разума и тела дает более яркий и более стабильный результат.

Не зря же говорят, что пилатес – разумное тело…

Здесь имеется в виду высокий контроль собственного тела – от макушки до кончиков пальцев ног во время выполнения каждого упражнения. Если вы занимаетесь час пилатесом, то час чувствуете своё тело. Достигается это не сразу. Некоторые на это тратят годы, но результат настолько ошеломительный, что это того стоит. Чем хорош пилатес? Тем, что он не отрицает ни одну другую дисциплину фитнеса. Если вы занимаетесь пилатесом и хотите заниматься ещё, скажем, танцами, пожалуйста! Но при этом вы по-другому будете танцевать, у вас будут другие ощущения. И результаты будут совершенно другие. А главное – никакой боли в спине и суставах.

Пилатес имеет несколько уровней. С какого начать?

В пилатесе принято выделять базовый, первый и второй уровни. То есть начальный, средний и продвинутый. Но всё это очень условно. Это не как в танцах – без базовых шагов ты не сможешь освоить более сложные комбинации. В пилатесе не обязательно начинать с базового уровня. Поскольку, как ни парадоксально, именно базовый уровень является самым сложным. Те, кто только начали посещать занятия по пилатесу, ещё плохо чувствуют своё тело. И на базовом уровне вполне вероятно, что они будут скучать, а через пять таких тренировок вообще забросят занятия. На мой взгляд, для новичков нужен средний и продвинутый уровень – там больше динамики, более сложные упражнения. А смысл пилатеса они постигнут позже и сами захотят узнать его основы. Ведь чем больше ты понимаешь, тем ярче выглядит пилатес. Каждый раз, когда ты что-то в себе открываешь, всё остальное, что ты до этого умел в пилатесе, приобретает абсолютно другой оттенок. Здесь нельзя остановиться в развитии. И если первый и второй уровни пилатеса требуют просто хорошей физической подготовки, то базовый уровень – подготовки разума.

Пилатес – тренировка длиною в жизнь!

Пилатес – это основа любой двигательной активности. И не только в спорте, но и в жизни он очень помогает. Так, когда мы стоим и ждём маршрутку, нужно это делать грамотно. Надо правильно выстраивать позвоночник, напрягать определённые мышцы – только в таком положении вы сможете простоять 10-15 минут, и у вас не будет болеть поясница, вы не будете переступать с ноги на ногу, как это делают часто.

Приведу ещё один пример. Американка Кэти Кори, мастер-тренер пилатеса, рассказывала историю из жизни своего педагога Кэти Грант, одной из Старейшин пилатеса. Однажды в метро молодой парень зацепил Кэти Грант, которой на тот момент уже исполнилось 80 лет, и она упала. Что бы случилось с любой другой упавшей женщиной, которой за 80? Минимум – ушиб. Максимум – перелом шейки бедра. Но наша героиня просто встала, отряхнула своё пальто и спокойно направилась домой. И я всем желаю с такой же лёгкостью ступать по жизни!

Я выбираю пилатес!

Эксперт:
Пилатес-студия «Умное Тело»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>