Как сделать ремонт или построить дом без валерьянки

Обращение к людям, с которыми я сталкиваюсь в силу своей профессиональной деятельности!

Целью данной статьи является желание поделиться многолетним опытом, в области ремонтно-строительных работ, и уберечь Вас дорогие клиенты от лишних переживаний. Я часто вижу, как люди наступают по очереди на одни и те же грабли, и при этом никто не хочет их убрать.

Для того, чтобы не нервничать по пустякам первое, что необходимо сделать, это не спешить.

Я постараюсь кратко изложить основные правила, на что необходимо обратить свое внимание при ремонтно-строительных работах:

  1. Перед началом любых работ, Вы должны максимально четко иметь представление, что Вы хотите иметь в конце, и как оно должно функционировать. Без этого нельзя четко поставить задачу исполнителям, в следствии чего возникает много переделок, задержек, и т.д.

  2. Не жалейте времени и денег на консультации с исполнителями, и дизайнерами. Поверьте, это сэкономит время и деньги в дальнейшем, в сотни, а то и в тысячи раз превышающие стоимость консультаций. Хороший ремонт без толкового дизайнера зачастую сложно сделать, особенно когда площадь начинает превышать 80-100 м2.

  3. Не доверяйте первому встречному заявляющему, что он специалист, наведите справки о нем и его работе, возьмите о нем рекомендации, а если это невозможно, проверьте сами на мелких ремонтных работах, его отношение к работе. Это касается, как частных мастеров, так и фирм.

  4. Не нужно пренебрегать качеством материалов и оборудования, современными технологиями. Я отдаю себе отчет о том, что это дороже, но без этого качества достичь практически невозможно. Старайтесь использовать известные бренды, которые зарекомендовали себя. Лично я не доверяю вещам сделанным по всяким лицензиям в Украине, это не патриотично, но зато практично. С культурой отношения к работе у нашего народа пока слабовато.

  5. Не нарушайте технологический процесс, если Вам необходимо срочно закончить ремонт, уже пора класть плитку, клеить обои, завозить купленную и привезенную из Италии мебель, а стяжка и штукатурка стен еще не выстоялась, и не до конца высохла, то нужно отдать предпочтение технологии, в противном случае отпадающая плитка, отстающие обои, трескающаяся краска, а возможно и повторный ремонт Вам обеспечен. Может лучше подождать чуток?

  6. Находите время и силы (даже если Вы очень занятой человек) с завидной регулярностью заезжайте на свой объект работ, так как Вы будете в курсе всего, что там происходит, это первое, второе, иногда то что красиво на бумаге, в жизни не очень удобно, красиво и практично, не всегда работники и прорабы имеют совпадающий вкус с заказчиком, по этому могут не забить тревогу, а просто выполнить задание, а Вам с этим жить, ежедневно на это смотреть и этим пользоваться. Не обязательно с утра до вечера там сидеть сторожем, а вот на 5-10 минут заглянуть один раз в 2-3 дня не помешает.

  7. Не стоит звонить по фирмам и спрашивать сколько у вас стоит укладка 1м2 плитки, гипсокартона или малярки, сколько стоит сантехника. Это перевод Вашего времени. Зачастую на телефоне сидит менеджер, который дает общую консультацию, о том как и какие работы может выполнить фирма. Вопрос сколько стоит 1 м2 укладки плитки – влечет конкретный ответ столько-то, а что необходимо выполнить для ее правильной укладки вы не спросили, Вам и не ответили. Да вам и не могли ответить, так как по телефону стен не видно, и плюс к этому менеджер не специалист в области строительства, он не прораб, он просто специалист по работе с клиентами. Вот такого рода консультации и заказы по телефону, могут привести Вас к тому, что счет за ремонт с его нулями не будет помещаться в вашей голове, поход в аптеку с бессонной ночью вам обеспечен. Искать кто прав, а кто виноват уже поздно, конфликт налицо.

Во избежание таких проблем, вначале вызовите специалиста на консультацию, пусть Вам составят смету по вашему объекту работ.

Попросите, чтобы ее постарались составить максимально точно, и подробно, что бы вы в полной мере представляли необходимый объем работ, и сколько конкретно это будет стоить. Практически всегда, в процессе работ выползают непредвиденные работы, например: есть ли краска под плиткой? Если есть, ее нужно снять, так как плитка на краске нормально не держится. А поверьте это нелегкое занятие, соответственно стоит денег. Чем точнее смета, тем меньше сюрпризов потом. Если Вы будите понимать что у вас хватает денег в притирку, лучше не начинайте работы, подождите пока у Вас не соберется некая сумма в прозапас (примерно 20%-30% от сметы), или договоритесь о перестраховочном варианте, у друзей или родственников. На банк не надейтесь, вам могут отказать в любой момент без всяких объяснений, даже если дали предварительное согласие. Разберете дом или квартиру, а собрать назад денег не хватит. Не гоняйтесь за дешевизной.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Хорошо работу быстро не сделаешь, у хорошего мастера всегда есть заказы, больше или меньше это другой разговор, и работать ради работы он не станет. Хороший мастер всегда знает себе цену, имейте это в виду. Универсальные мастера это плохо. Универсал никогда не станет на одну ступеньку профессионализма с узкопрофильным специалистом, и вот почему. Люди или бригада, которые строят с 0 и до полной готовности дом, или делают в вдвоем, а то и в одиночку ремонт в 100 квадратной квартире делают это по этапно, по видам работ. То одни работы то другие, то третьи, и т.д. (то что это долго, это я не беру в счет). Узкопрофильный специалист делает эту одну работу, будь это сантехника, электрика, плитка или малярка ежедневно с утра до вечера. Это постоянный и непрерывный опыт, набита рука, он не успел забыть, как это делается, как он делал в прошлый раз, что нельзя сказать о людях, которые делают это от случая к случаю. Узкопрофильный специалист, зачастую следит за новшествами, что в его работе можно улучшить, от этих знаний и умений он больше зарабатывает. Он ходит на выставки, читает спецлитературу, заглядывает в интернет. Это единственно правильный и верный способ сделать качественно и быстро работу, и заработать на этом больше денег. За хорошего специалиста люди готовы платить больше. Универсал, с его большими объемами работ не может посещать все выставки, читать все статьи обо всем, на работу не хватит времени. Научился чему то, и одинаково всем делает, возможно, это и приемлемо кому то, и по деньгам и по качеству, но не рассчитывайте на профессионализм, это иллюзия.

Определить профессионализм по разговору очень сложно, это только в работе, а вот халтурщик или нет можно. Если у профессионала спросить о нюансах его работы, он Вам сможет подробно рассказать, что и как он делает по шагам, и защитит каждый свой шаг, почему он это делает и какие последствия если этого не сделать. Вопрос «а почему вы так делаете?»заданный профессионалу, может растянуть Ваш с ним разговор на час с +, а заданный вопрос халтурщику закончиться примерно таким ответом: « я так всегда делаю», или « я так всем делаю», « и так будет держаться». Халтурщика раздражают вопросы о технологии выполняемых работ, а профессионала наоборот затягивают в дискуссию, он хочет поделиться своими знаниями. Халтурщик боится ответственности, поэтому зачастую у него нет постоянного места нахождения, офиса, стационарного телефона, договора. Если недовольный клиент донимает звонками, просто выкинул карточку и за 5 гривен купил новую, и проблем у него нет, что нельзя сказать о заказчике. Хорошие мастера не хотят исправлять ошибки других т.к. нет гарантии, что там выдержана технология, нужно переделывать все заново, сбивать ново-старую работу, а это (не бесплатно) и делать ее заново, это зачастую клиента погружает в такой транс, что самому становиться плохо, и не ловко, за сказанное.

Прислушайтесь к нашему опыту, мы не просто так об этом говорим, мы хотим, что бы и Вы, и мы получали удовольствие от жизни, чтобы мы с Вами не делали, даже ремонт J. Когда Вы видите, что задуманное Вами получается именно так как Вы это себе и представляли, а если это Выходит еще и лучше, вот именно это, то что приносит удовольствие от работы и жизни. Помните об этом.

С наилучшими пожеланиями к Вам я Олег Боярский, и моя профессиональная команда.

Эксперт:
Компания «БОЯРСКИЕ И КОМАНДА»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>